Слушать на сайтеЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ ЭТО НЕ ГОМОСЕКСУАЛИЗМ

Горячая осень на Украине, напоминающая немного о событиях девятилетней давности, об Оранжевой революции, снова разделила между собой христиан России и Украины. То, что мы верим в одну Троицу и одно спасение, не исключает диаметрально разного подхода к политическим событиям.
Русские христиане, и те кто живут на восток и юг от России, едины в том, что украинские граждане, собравшиеся на главной площади Киева — Майдане Незалежности, сильно ошибаются. Участники “Евромайдана”, как они называют митинг на площади, требуют от своего правительства, чтобы то подписало соглашение с Европейским союзом. Это не присоединение к ЕС, а всего лишь шаг в направлении к нему, однако для многих украинцев этот шаг приобрел символическое значение. Мало кто из них питает иллюзии по поводу того, что подписание соглашения сейчас изменит что-либо в стране в ближайшие дни и месяцы. Скорее, это борьба символов.

Для Евромайдана, стремление в Европу — это желание утвердить европейские ценности в своей стране. Многие христиане полагают, что европейские ценности включают в себя гомосексуализм, разврат, наркоманию. Если это так, то Россия и Украина уже давно европеизированы. По сравнению с российским, американские общественные телеканалы (кроме сугубо специализированных просто детский сад по отношению к пропаганде разврата и насилия. Популярная культурная элита России откровенно гомосексуальна, даже православную церковь сотрясают содомские скандалы. И если бы там была такая же свобода журналистики и независимый суд, как на Западе, то на РПЦ, как сейчас на католиках Америки, несмываемым клеймом висели бы судебные процессы против гомосексуалистов. Тему наркомании вообще лучше не затрагивать. Святая Русь ставит такие рекорды, что даже Голландия нервно покуривает свой жалкий косячок в сторонке, наблюдая за вымиранием тысяч и тысяч молодых россиян.

Речь не об этих европейских ценностях идет на Евромайдане. Более того, разврат и насилие над личностью не имеет ничего общего с европейскими ценностями. Об этом я писал для журнала Инвиктори еще несколько лет назад. Европейскими обозначаются те ценности, которые были сформированы в результате протестантской Реформации на Западе Европы. А именно, человек является свободным индивидуумом, созданным Богом по Его образу и подобию, и значит от рождения получает неотъемлемые права на жизнь, свободу и собственность. Государство существует для того, чтобы с помощью закона (опять же, соответствующего христианским основным принципам), обеспечить возможность для граждан жить в безопасности, иметь свободу (включая свободу совести, свободу передвижения, свободу слова), и иметь собственность. В моей онлайн-школе “Библейка” есть курс по политологии на тему “Какая политическая система более всего соответствует Библии”. Там я доказываю, что основываясь на Писании, неважно, какая политическая форма правления существует: монархия, республика, или даже диктатура. Гораздо важнее то, что любая власть должна подчиняться закону. Государство должно быть правовым, т.е. все люди в нем подчиняться закону, независимо от того, какое положение в обществе они занимают: богатые они или бедные, ученые или простые, чиновники или бизнесмены. Если быть точным, то европейские ценности на самом деле — это иудео-христианские ценности, библейские. Просто европейским народам удалось осуществить их лучше других.

БЕЗБОЖНЫЕ ЦЕННОСТИ СОСЛОВНОГО ОБЩЕСТВА

Этим ценностям противостоят ценности сословного общества, в котором закон применяется избирательно, не все подчиняются ему, общество разделено на сословия господ и холопов, страна живет не по закону, а “по понятиям”. Примерно такое общество существует сейчас в Украине, да и во многих других бывших республиках СССР. Прослойка общества, имеющая политическую и финансовую власть, является господским сословием. Основная масса — низшее сословие. Поэтому, если случается конфликт, он решается не в суде, а если и в суде, то не по закону. При автомобильной аварии виновен не тот, кто нарушил правила движения, а тот, кто беднее, кто принадлежит к низшему сословию.

Надо признать, что многие люди приспосабливаются к жизни в сословном обществе, к жизни по понятиям. Им даже неловко оказаться в стране, где действует закон, где нельзя дать взятку. У меня сложилось впечатление, что многие российские пасторы тоже неплохо адаптировались к сословному обществу. Благодаря своему статусу (особенно если у них церкви относительно большие), они уже не принадлежат к низшему сословию. Благодаря множеству контактов (в том числе через членов церкви), им удается наладить важные связи, которые помогают выжить “по понятиям”. Конечно, они не обладают таким связями, как православные епископы, но вместе с тем, они уже не чернь, не холопы. Чем дальше они отрываются от жизни простых прихожан, страдающих от произвола, тем активнее они выступают против явлений, ставящих под сомнение существующую систему. Этим я объясняю такое активное неприятие идеалов Оранжевой революции (ненасильственной, напомню) вчера или Евромайдана сегодня. Редко найдется такой самопожертвенный пастор, как Юрий Сипко, который, как когда-то пророки и апостолы безбоязненно обличает власть имущих, нарушающих закон.

Что же касается Библии, то она совсем не настроена поддерживать статус кво, если тот противен закону Божьему. В Священном писании множество примеров гражданского неповиновения властям. Это и неповиновение Лота требованиям властей и народа Содома выдать им гостей на изнасилование, это неповиновение египетских акушерок убивать новорожденных еврейских детей, неповиновение Гедеона властям Сихема, неповиновение Давида Саулу, неповиновение Иеремии и других пророков царям, неповиновение трех юношей Навуходоносору (царю, о котором пророк Даниил говорил, что он – «царь царей, которому Бог небесный даровал царство, власть, силу и славу» (Дан. 2:37)). Неповиновение Маккавеев сирийскому царю Антиоху Епифану, неповиновение мудрецов Ироду, неповиновение Иисуса требованиям духовных и светских властей, неповиновение апостолов Синедриону и т.д. Это неповиновение властям ни в коем случае не противоречит общему требованию повиноваться властям в послании к Римлянам, 13 гл. Потому что в соответствии со Священным Писанием, власть имеет ограниченные функции и не имеет права переступать границы. Очевидно, что нынешняя украинская власть, погрязшая в коррупции, давно переступила их.

Даже, когда речь идет о законных явлениях, если они не соответствуют Божьему замыслу, апостол Павел предлагает изменять ситуацию. Так можно понять его аргумент в 1 Кор. 7:21 “Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся”. В том же духе он убеждает рабовладельца Филимона отпустить на свободу раба Онисима. Т.е. используйте законные методы для улучшения положения, для приведения его в большее соответствие с библейским образцом. Евромайдан, мирные шествия и митинги, являются неотъемлемым правом жителей Украины, с помощью которого они пытаются улучшить свое. положение. Это вполне библейская позиция.

НАМ СНОВА НУЖНЫ ВАРЯГИ

Почему украинцы настаивают на подписании соглашений с ЕС? Оранжевая революция показала, что даже самые благонамеренные люди не в состоянии подчиниться закону и праву, когда попадают во властные структуры. До того они были милыми людьми, любящими супругами, надежными друзьями, а как только попали в обойму власти превратились в коррупционеров. Коррупция и сословность настолько развратили украинский народ, что он, как во времена варягов, нуждается в помощи внешнего управления для переформатирования политики и экономики страны. Как оккупационные власти обеспечили быстрое освобождение Германии от нацизма, так и европейский контроль мог бы помочь украинцам утвердить верховенство закона и равенство граждан перед законом. Убежден, что не будь Германия оккупирована, немецкие нацисты еще долго бы морочили людям голову и вряд ли бы страна так быстро оправилась от последствий гитлеровского правления. Коммунизм оказался еще большей заразой для жителей СССР, особенно тех, кто прожил под Советской властью больше 70 лет. Два поколения были изувечены, а еще Рейган предупреждал американцев, что свободу можно потерять в течение жизни двух поколений, когда прерывается цепь передачи ценностей от одного к другому.

Поможет ли союз с ЕС украинцам, станет ли им легче, если они всерьез начнут подстраиваться под систему европейских (христианских) ценностей? Я бы сравнил Украину человеком, больным раком. Чтобы выздороветь ему нужно пройти очень болезненное лечение химиотерапией, к тому же, без гарантии успеха. Раком болеет и России, как и все бывшие советские люди. Но у России больше обезболивающих — огромные запасы нефти и газа, которые позволяют на время забыть о болезни. У Украины таких обезболивающих средств нет. Это и плохо, и хорошо. Плохо, потому что больно, а хорошо, потому что терпеть боль уже нет сил и народ скорее готов пройти сквозь болезненные реформы.

НЫНЕШНИЕ ПРОТЕСТАНТСКИЕ ЛИДЕРЫ РОССИИ — НЕ ПРОРОКИ

В одной из недавних выпусков “Другой перспективы”, ТВ-шоу с участием Сергея Демидовича и Геннадия Мохненко, гость программы, епископ РосХВЕ Сергей Васильевич Ряховский признался, что он много прощает нынешней российской власти, в том числе коррупцию, за то, что власть твердо заявляет о неприемлемости гомосексуализма и о своей приверженности христианским ценностям. Так ли поступали Божьи люди в прошлом?

Во-первых, они верили не словам, а делам. “Почему путь нечестивых благоуспешен, и все вероломные благоденствуют? Ты насадил их, и они укоренились, выросли и приносят плод. В устах их Ты близок, но далек от сердца их.” (Иер.12:2) Исаия 29: “так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня… А страждущие более и более будут радоваться о Господе, и бедные люди будут торжествовать о Святом Израиля, потому что не будет более обидчика, и хульник исчезнет, и будут истреблены все поборники неправды, которые запутывают человека в словах, и требующему суда у ворот расставляют сети, и отталкивают правого.”

Как я понимаю, Сергей Васильевич готов закрыть глаза на то, что “поборники неправды запутывают человека в словах, и требующему суда у ворот расставляют сети, и отталкивают правого”, только потому, что у “поборников неправды” хорошо подвешен язык и они устами своими глаголят о великой власти Господа и нечестии гомосексуалистов.

Читателям Библии наверняка известно имя одной из самых отвратительных женщин в истории Израиля — Иезавели, жены царя Ахава. В эту пору в стране пышным цветом расцвело идолопоклонство, которое в ту пору включало в себя культовую проституцию и гомосексуализм. Интересно, как же пророки обличали царскую пару? Выдающийся пророк Илья несколько раз обличал Ахава за идолопоклонство, но последний приговор, смертный, произнес после того, как Ахав отнял имущество у простого израильтянина Навуфея, обвинив последнего в богохульстве и подвергнув неправому суду: “’Так говорит Господь, — загремел голос Ильи-пророка, — ты убил, и еще вступаешь в наследство?’ ‘Так говорит Господь: на том месте, где псы лизали кровь Навуфея, псы будут лизать и твою кровь’. (3 Царств 21:19)

Несколько позднее в Израиле служил пророк Амос. За что суд Божий пришел на эту землю? “Так говорит Господь: за три преступления Израиля и за четыре не пощажу его, потому что продают правого за серебро и бедного за пару сандалий. Жаждут, чтобы прах земной был на голове бедных, и путь кротких извращают”. (Амос 2:6-7) Конечно, Божьи пророки обращали большое внимание на духовные и моральные прегрешения народов, их идолопоклонство, их разврат. Но не меньшее внимание уделялось коррупции, неправому суду, злому господству князей, страданиям бедных, угнетаемых богачами. Нынешние руководители христианских союзов, пасторы церквей, в большинстве своем не мыслят, как пророки. Они скорее готовы закрывать глаза на коррупцию, угнетение бедных, неправый суд, всевластие бюрократии. И все потому, что лукавые правители научились нескольким правильным фразам, которыми прикрывают свой срам, включая, кстати и распространение сексуальных извращений среди элит.

ПРИМЕР ТОГО, КАК ПРОВЕРЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ

Прошлый раз я коснулся темы достоверности информации, получаемой нами через СМИ, включая интернет. Вывод простой: нельзя принимать на веру все сообщения, особенно если они носят сенсационный характер. Скорее всего, это или броский заголовок, а содержание совсем другое, или непроверенная новость, чаще всего фэйковая. Хочу на примере недавно ставшей популярной темы показать, как распознавать подделку.
Последние недели в США стали все больше говорить о странном, если не сказать хуже, развлечение чернокожих подростков. Называется оно “нокаут” или “выруби с одного удара”. Заключается эта скверная забава в том, что толпа подростков поджидает жертву: одинокого человека, пожилого мужчину, молодую женщину — неважно кого. Главное, чтобы побеззащитнее и не черного. Достается и белым и азиатам. Пока жертва идет или стоит на автобусной остановке, ничего не подозревая, сзади к ней подкрадывается “смельчак” и изо всех сил бьет ее по голове так, чтобы жертва потеряла сознание. Увидев падение и услышав стук затылка, бьющегося о бетонный тротуар, толпа радостно гогочет и быстро убегает с места преступления. Несколько человек уже было убито таким образом.

Но недавно одному из черных пацанов не удалось вырубить мужчину, а тот сумел выхватить из кобуры пистолет и выстрелил в нападающего. К счастью для подростка, он отделался незначительными ранениями и арестом. Возможно, отсидит пару лет за забаву. Эта, с позволения сказать, игра вызывает закономерное возмущение нормальных людей. Особенно подло выглядит метод выбора жертвы (одинокий, женщина, старик) и нападения (сзади). Людям хочется слышать все больше новостей о том, как жертвы дают отпор подонкам. Так родилась “новость” о 60-летней бабушке Биюле Монтгомери, убившей двух черных подростков. Якобы старушку ударили, но она сумела очухаться и выхватить пистолетик из ридикюля, которым уложила наповал двух негодяев. Весть для публики утешительная, но… недостоверная.
У меня сразу вызвало недоверие то, что новость звучит сенсационно. Бабушка, уложила двух подростков? Только что мужчина, отбиваясь, едва ранил одного. Второе подозрение: имя бабушки указано, а ни точного места, где произошло, ни имени атакующих, ни отделения полиции… И наконец, есть ли другие источники, подтверждающие информацию? — Я немного порылся в интернете и обнаружил еще несколько сообщений с точно таким же текстом, т.е. перепечаток с некоего сайта. Несколько дней спустя стало окончательно ясно, что новость поддельная.

Это тревожная тенденция. Видите, дьявол, как отец лжи, очень обеспокоен тем, что благодаря новым технологиям слово благодати может достигнуть множество людей в считанные секунды. И раз он не может остановить этот информационный поток, то тогда он пробует замутить его до такой степени, чтобы невозможно было отличить правду от лжи, чтобы в ответ на слова истины и здравого смысла, люди отмахивались: “Да, сейчас ничему нельзя верить!” Мне представляется, что сейчас христианам, как никогда, важно проверять информацию, и не давать повода своим читателям и слушателям думать, что мы или наивные, или бестолковые обыватели, неспособные отличить истину от заблуждения.

ДВЕРЬ К СЧАСТЬЮ
Мысли по поводу американского Дня благодарения

У всех несчастливых людей есть одна общая черта — они неблагодарны. “За что благодарить?” — рассуждает бедняга. “В жизни сплошные неприятности: не хватает денег, в семье недоразумения, здоровье никуда, квартира маленькая, квартплата большая”. Кажется, оснований чувствовать себя несчастным предостаточно. Но как показывает жизнь, счастливыми или несчастными людей делают не обстоятельства, а что-то другое. У каждого из нас среди знакомых есть те, которым живется очень тяжело, но они не унывают и даже заражают верой других. А есть и такие, которым по жизни везет, или просто у них нет никаких особых трудностей, но они вечно жалуются и ноют. Возможно поэтому Авраам Линкольн говорил, что люди счастливы до такой степени, до какой они решают быть счастливыми. Эти слова знаменитого президента неплохо отражают американские характер и ценности. Не случайно, видимо, и то, что Линкольн был именно тем человеком, который в разгар кровавой гражданской войны, унесшей больше американских жизней, чем все их остальные войны вместе взятые, официально объявил День благодарения всенародным праздником. В 1863 году Линкольн провозгласил четвертый четверг ноября “Днем благодарности и хвалы нашему благому небесному Отцу”.

Американцы отмечали этот день задолго до официального признания. В ноябре 1620 года группа английских переселенцев-пуритан высадилась на берегу Массачусетса. Преследуемые за убеждения на родине, они верили, что Бог ведет их в новую землю, как когда-то евреев из египетского рабства. Необычно суровая для европейцев зима и голод унесли жизни половины пилигримов. До урожая следующего года дожили только 53 человека. Именно они, вместе с сотней приглашенных соседей-индейцев, отпраздновали первый День благодарения на американской земле.

День благодарения по своему смыслу похож на библейский праздник Первых плодов или праздники Жатвы у российских протестантов. Само название говорит о том, что в этот день верующие особо подчеркивают свою зависимость от Бога, признают, что только благодаря Его благословениям они живы. Впрочем, День благодарения празднуют не только верующие американцы, хотя трудно представить атеиста, искренне отмечающего этот праздник. Сразу вспоминается анекдот: “Наихудший момент для безбожника — когда он, восхищенный красотой природы, чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить”. Вероятно, чтобы избавить своих неверующих соотечественников от таких страданий, американцы превратили День благодарения в семейное мероприятие. Причем, в отличие от другого семейного праздника — Рождества, отмечаемого в узком кругу, на День благодарения в родительский дом со всей страны съезжаются уже взрослые дети со своими семьями. За традиционной индейкой собирается нередко по 20-30 человек. Там всегда есть место и бурной радости и болезненным огорчениям. Известно, что никто не умеет обидеть нас сильнее, чем родственники. Так что для некоторых День благодарения превращается в день взаимного огорчения.

Как будто специально, чтобы окончательно испортить впечатление от праздника, сразу на следующий день ведущие торговые комплексы устраивают знаменитый день продаж, который иронично прозвали “Черной пятницей”. Американцы шутят о себе: “Нет других таких людей на свете, которые после праздника благодарности за изобилие всего, что они имеют, на следующее утро выламывают двери магазинов, расталкивают локтями и топчут соседей, чтобы по дешевке нахватать еще больше вещей, в ненужности которых они убедятся через неделю”.

И все же, несмотря на побочные явления, День благодарения остается любимым праздником американцев, вторым по значимости после Рождества. Большинство из них все еще верит в жизнь и свободу, и продолжает стремиться к счастью. А как говорила Мать Тереза, счастье не находится где-то за запертой дверью. К нему нет никаких ключей, потому что “дверь всегда открыта». И дверь эта называется “БЛАГОДАРНОСТЬ”.