БИБЛЕЙКА-РАДИО

Сайт Петра Новочехова

Выпуск 19. Транскрипт программы

ВО ВСЕМ СОДЕЙСТВУЕТ КО БЛАГУ

Недавно в Киеве сыграли скромную свадьбу, которая лучиком надежды засветилась в это время испытаний. Сотрудник киевского управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Леонид Быстрицкий женился на молодой женщине из Луганска, Виктории. Об этом рассказала Екатерина КОПАНЕВА, из издания «ФАКТЫ и комментарии». Особенность этой истории, достойной голливудского сериала, заключается в том, что Виктория была беженкой, вместе с двухлетним сыном Сашей спасалась от «освободителей» из ЛНР. Леонид впервые увидел ее, плачущей на скамейке вокзала. Понял, что не может пройти мимо.
«Я нерешительно топтался на месте, думая, что ей ответить. Во-первых, действительно было поздновато. Во-вторых, я не мог просто так ее отпустить. Молодая, беззащитная, города не знает… Куда она пойдет? «Послушайте, у меня есть идея, — решился я предложить. — Сейчас уже поздно, и вы вряд ли найдете себе жилье. Почему бы вам не остановиться на ночь у меня?» Незнакомка от удивления даже плакать перестала: «У вас? Как это?» «Умоляю, только не бойтесь, — я вдруг понял, как двусмысленно прозвучало мое предложение. — Я просто хочу помочь. Не спать же вашему ребенку на вокзале. А утром пойдете в центр занятости, я вас проинструктирую». «Даже не знаю, — растерялась девушка. — Неудобно как-то. Зачем вам такая обуза?» «Перестаньте! — улыбнулся я. — Посмотрите на ребенка — он вот-вот уснет. Поехали». «Ладно, — в конце концов согласилась женщина. — Большое вам спасибо».
— Наверное, это выглядело безумием, — говорит Виктория. — Подходит на вокзале абсолютно незнакомый человек, предлагает поехать к нему домой — и я соглашаюсь. Но Леня почему-то всем своим видом внушал доверие. Наверное, сыграло роль и то, что он был в форме. Это подкупало. «Он не похож на маньяка, — подумала я. — А если что — у меня есть телефон, и я могу позвонить 102″. Почему-то решила, что Леня — человек семейный, и боялась, что его жене все это не понравится. Но оказалось, он жил один в служебной квартире. Извиняясь за беспорядок (хотя в квартире все было прибрано), Леня тут же засуетился: разложил диван, приготовил ужин. Я и сама не знала, что так проголодалась (улыбается).
Сашенька лишних вопросов не задавал — оказавшись на диване, сын сразу уснул. А мы с Леней полночи сидели и разговаривали. Я рассказывала обо всем, что нам пришлось пережить, и, как ни странно, чувствовала облегчение. Наверное, мне надо было кому-то излить душу. А Леня так внимательно слушал. После чего взял листок бумаги и написал мне подробный инструктаж — что и когда я должна делать. Стать на учет в центр занятости, зарегистрироваться как беженка… „Я хотел бы пойти с тобой, но мне завтра с утра на работу, — сказал, извиняясь. — Но ты, если что, сразу звони. Если нужно будет, я отпрошусь и приеду“. От переполнявшего меня чувства благодарности я чуть не расплакалась.
Как и положено рождественским историям, история знакомства беженки из Луганска и парня из Киева закончилась хэппи-эндом, они влюбились друг в друга и поженились.

МУЖСКОЙ ХАРАКТЕР

В этой истории, которую, если бы она не случилась на самом деле, стоило бы придумать, очень хорошо проявилась важная черта мужского характера: стремление защитить слабого, помочь тому, кто попал в беду, решить проблему. Любопытный эпизод этой встречи: внимательно выслушав Вику, Леонид составил для нее список, написал инструктаж: куда пойти, что и когда сделать. Это классическая мужская реакция на ситуацию проблемы. Мужчины задуманы были Богом, как существа, решающие проблемы. К сожалению, многие женщины упускают из виду эту особенность мужской натуры и ожидают от своих мужей того, для чего они не созданы: просто выслушивать, подолгу, эмоционально выражать сочувствие, не давая никаких советов. Мужской ум устроен по другому, он как бинокль, сканирующий горизонт, где проблема? После обнаружения ее тут же задается следующим вопросом: «Как ее решить?» И обдумав, составляет план действий. Но поскольку, если это только чрезвычайные ситуации, потребности в таких решительных мерах у женщин нет. В условиях благополучной жизни они страдают больше от надуманных проблем, от искусственно созданных осложнений в отношениях, от всего того, что мужчины не могут осознать как проблему. Им это кажется чем-то вообще не существующим, или существующим только в воображении жены, потому они и не в состоянии отреагировать правильно. Женщины часто жалуются: «Мне не надо, чтобы он сразу давал советы! Я хочу, чтобы он просто меня выслушал, посочувствовал мне». Но проблема в том, что мужчины не созданы для того, чтобы сочувствовать. Они созданы для того, чтобы действовать. Чувства, эмоции — это мир женщин. Мир мужчин — действия. Конечно, мужчины способны и выслушивать, как это видно в истории с Леонидом и Викой. Но этим нельзя злоупотреблять. Момент первой встречи, серьезность проблемы настроили Леонида на внимательный лад, потому что он понимал — здесь есть реальная проблема: одинокая женщина с ребенком потеряла дом, работу, близких — не знает, где жить. Поэтому он готов был слушать ее хоть всю ночь. Но я убежден, что если Вика будет снова и снова требовать от Леонида внимательного выслушивания всех ее ощущений и эмоций, у них начнутся серьезные проблемы. Вот почему для женщин важно иметь подруг, с которыми они могли бы делиться чувствами. А мужчин использовать на что они и созданы — для решения проблем. Кто-то сравнил мужчин с охотничьими собаками: что запах дичи для собаки, то запах проблемы на мужского ума. И у тех, и у других появляется одно и то же желание: догнать и прикончить!

ЗА ЧТО СРАЖАТЬСЯ?

В Украине сейчас очень много поводов для использования мужского ума. Продолжается тяжелая война, со все более откровенным участием российской армии на стороне сепаратистов. Собственно, и самих то сепаратистов, уже незначительное меньшинство, а решающую роль играют профессиональные военные из-за восточной границы. Особенно цинично звучат слова российских военных, пытающих пленных украинцев: «Как ты посмел убивать мирных русских людей на Донбассе?» Потому что говорят эти слова с тяжелым кавказским акцентом. Кажется, Сталин говорил о себе: «Я — челавэк русской култури». Много таких чэлавэков руской култури сейчас выжигают огнем донбасские поселки и городские кварталы. Трудно сдерживать эту орду. Зарождаются сомнения, стоит ли вообще воевать с ними, рисковать своими жизнями? Особенно, если учесть бездарное руководство украинской армии, отсутствие политической воли к очищению власти. Ведь до сих пор никто из высокопоставленных разжигателей войны так и не привлечен к ответственности.
В этом случае, как и всегда, надежда на людей подводит. Если украинские воины сражаются только за людей, они будут жестоко разочарованы. Люди не помнят вечно, слава человеческая как трава, громкие слова забудутся, даже внуки уже забудут тропинку к твоей могиле. А самое досадное, что другие люди, и часто недостойные будут пользоваться плодами твоих жертв. Ради чего тогда сражаться?

Когда во времена царя Давида над Израилем нависла угроза со стороны полчищ Востока, то военачальник Давида Иоав сказал перед битвой полководцу Авессе: «Будь мужествен, и будем стоять твердо за народ наш и за города Бога нашего, а Господь сделает, что Ему угодно». (2Цар.10:12) Это ключевое: не просто «за семью, за народ, за города…» Но за «города Бога нашего». Есть Один, ради которого все делается. «И все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.
Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе.
Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы.
Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу.
Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.
Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога.
И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу» (Колос.3:17-23).
Это универсальный принцип, он относится к любой форме деятельности христиан. Как надо работать? Как для Христа. Как надо относиться к близким? Как ко Христу. Как служить в церкви? Не для пастора, не для паствы, а для Христа. Как сражаться? Как за Христа. Понятно, что Христос не нуждается в оружии, чтобы защищать Его. Но точно так, Он не нуждается в деньгах, а между тем, мы работаем как для Господа.
Когда в 1938 году Гитлер потребовал Чехию, то Карл Барт написал: «Каждый чешский солдат, сражающийся и страдающий, делает это и ради нас и – скажи без сомнения – ради Церкви Иисуса, которая при Гитлере и Муссолини либо уничтожается, либо отдается на посмеяние». Увы, тогда в 1938 году, несмотря на то, что промышленный и военный потенциал Чехословакии был очень значителен, и хотя уступал немецкому, но не во много раз, чешский солдат не захотел сражаться, потому что хотел мира. Желание хорошее, только в этом грешном мире самый лучший миротворец — сильная армия, руководимая честными людьми. Особенно по-детски наивно звучали призывы Махатмы Ганди к немецким евреям, чтобы они непротивлением покорили сердца своих нацистских палачей. Миротворческие усилия европейских лидеров воспринимались Гитлером как слабость, заслуживающая презрения. Они только раззадоривали немцев. Любопытно, что человеческая природа остается неизменной, даже когда вчерашний школьный гопник становится главой государства, заметна та же психология. Подонок пристает к тем, кто слабее его. Обижает их, бьет, отнимает деньги на завтрак, играет на публику, состоящую из таких же негодяев, как и он. Все знают, чем заканчиваются попытки умиротворить такого хулигана. Он просто наглеет больше и больше. Лучшим миротворцем в школьном коллективе оказывается в этом случае ремень отца, который прознав о проделках своего бестолкового сына, всыплет по первое число с твердым обещанием повторить, если потребуется. Либо исключение из школы, либо активное сопротивление сверстников, которые наберутся смелости и хорошенько поколотят гопника. Как вариант — отчаянное поведение жертвы, которая хватает все, что попадет под руку и заслуживает репутацию сумасшедшего, которого лучше не трогать. Но никогда не помогают призывы к совести.

Если сегодня где-то происходит резня, как в Нигерии, где Боко Харам убивает тысячи христиан, кто оказался бы лучшим миротворцем? Обама и его жена Мишель, которая на Твиттере обратилась к головорезам #BringBackOurGirls? Или все же эти 276 похищенных школьницы из христианской школы получили бы большую помощь, если на бы в действие включился американский спецназ SEAL, в свое время отправивший на суд к Всевышнему террориста №1 Усаму бин Ладена? Да и жителям Мариуполя, окапывающимся сейчас против “освободителей” из России, гораздо было бы приятнее увидеть 3000-й десант американских морских пехотинцев, в сопровождении американской авиации, чем представителей миротворческих организаций, Amnesty International, Human Rights Watch, ЕС и ООН, вместе взятых, глубокомысленно выражающих свою озабоченность.

Лучший миротворец — сильная армия. Если бы у Украины было ядерное оружие, если бы была сильная армия, даже такой бессовестный человек как Путин, не решился бы начать войну! Кровь чаще льется под разговоры о мире. Так будет и впредь, по предсказанию апостола Павла: “Когда будут говорить: мир и безопасность, — тогда внезапно настигнет их гибель, как мука родами постигает имеющую во чреве, и никак не избегнут” (1Фес.5:3).

Но увы, природа человека такова, что он как можно дольше оттягивает радикальные действия, рубит хвост кошке по частям. И как итог, страданий и крови гораздо больше, чем если бы с самого начала агрессоры столкнулись с решительным противодействием. Тогда, в 1938 году, взяв под контроль чешскую армию и промышленность, Гитлер значительно усилился и еще больше утвердился в своих намерениях. Кто знает, если бы чехи сражались против Германии так же отчаянно, как финны против СССР, второй мировой войны вообще бы не случилось? Германия была бы и ослаблена и разоблачена. «Будь мужествен, и будем стоять твердо за народ наш и за города Бога нашего, а Господь сделает, что Ему угодно». (2Цар.10:12) Сегодня я хотел бы повторить слова Карла Барта: «Каждый украинский солдат, сражающийся и страдающий, делает это и ради нас и – скажи без сомнения – ради Церкви Иисуса, которая при Путине и его марионетках на Донбассе либо уничтожается, либо отдается на посмеяние”.

ПОДЪЕМ КУЛЬТУРЫ

Испытания часто действуют очищающе на душу человека и всего народа. «При печали лица сердце делается лучше» (Еккл.7:3). Подъем настоящего искусства, не изысков от скуки, чем сильнее шокировать публику, а поиск способов коснуться вечного, приоткрыть вечность для обычного человека в его обыденности. Как сказал недавно почивший литовский актер Донатас Банионис, повторив слова своего учителя Юозаса Мильтиниса: «Не ищите в искусстве новое, ищите вечное». Угрозы смерти, опасности для жизни всегда приближают нас к вечности, поэтому обостряются чувства, слетает шелуха напускной религиозности, кажущейся добродетели, остается настоящее. Как никогда прежде, мы ищем Бога, приближаемся к Нему, даже не осознавая того. Потому Иаков и убеждает нас не отчаиваться от испытаний, а скорее радоваться им. Будучи существами духовно заторможенными, «медлительными сердцем», мы в обыденной жизни едва ли прикасаемся к вечному. Но в искушениях, в тяжелых обстоятельствах, Иаков пишет, наша вера становится зрелой, так что мы достигаем совершенства. Другого пути нет. Люди, не испытывавшие трудностей, обычно до примитивизма поверхностные. Глубина открывается в долинах смерти.
Одним из таких признаков культурного ренессанса в Украине являются стихи и песни, вызванные событиями последнего времени — Майдана и Войны за независимость.

Песня Леси Тельнюк на слова Ирины Цилык «Повертайся живим».
Возвращайся!
(перевод с украинского Inga Rudich)
Главное, ты возвращайся домой и снимай, наконец, запыленные берцы.
А потом учись жить заново с перепрошитою верою в сердце.
Ты, главное, возвращайся, преодолев стон чистого зла и отпусти эту ненависть навсегда среди густой мирной тишины.
Ты, главное, возвращайся той дорогой, которая сохранит твою душу и тело. Черная земля с расплавленным пахом только дождя, а не крови хотела.
Ты, главное, возвращайся к маме! Где-то там, за горизонтом тоскуют и дружат домами седеющие матери, пахнущие нежностью и корвалолом.
Ты, главное, возвращайся насовсем и роди-посади-построй, а уже в твоем ребенке курносом вырастет радость новая и правдивая.
Нет, эта война не нужна никому. Да, мы ее не простим, а потому Побеждай и возвращайся домой. Просто живым возвращайся, и все тут.