ПРЕДВИДЕНИЕ БУДУЩЕГО
Не пророческий дар, а рассудительность, зрелость. Дети рассуждают по-детски. Взрослые отличаются тем, что видят глубже, чем кажется на первый взгляд. Это не конспирология. Например, если вы наказываете собаку веником, то она сильно невзлюбит веник, будет рычать на него и даже, может укусит в сильном раздражении и страхе. А вас будет по-прежнему любить. Она — животное, которое не в состоянии увидеть причинно-следственную связь между вашими руками и движениями веника.
Любопытно, что нас, христиан, вполне разумных людей, способных увидеть эту связь: причина — следствие, сбивает с толку ложно понятая духовность.
Среди многих христиан популярны пророчества, особенно, если они были произнесены великими людьми нашего времени. Великими в определенных кругах, в данном случае среди евангельских христиан пятидесятников или харизматов. Такого рода пророчества обычно предсказывают близкое или отдаленное будущее, и как правило, касаются таких тем, как духовное пробуждение народа, роль церкви и т.д. И это имеет право быть. Но я заметил такой парадокс, что излишнее доверие пророчествам, претендующим на раскрытие тайн будущего лишает нас способности предвидеть будущее исходя из простых наблюдений за жизнью или опыта.

Конечно, пророчество — явление уникальное. Ведь оно обычно заявляет, что описываемые события исполнятся в результате вмешательства высшей силы, благодаря которой даже самые фантастические ожидания должны оказаться реальностью. Вот почему, несмотря на то, что здравый смысл призывает нас не торопиться верить, мы убеждаем себя: «Но это же Бог говорит! А для Него нет ничего невозможного». Да, для Него нет ничего невозможного. Но это правило относится только к истинным пророчествам. Например, пророчеству Иезекииля о сухих костях (Иез.37). Израильский народ, хоть и был как мертвые сухие кости, все же ожил, по слову Божьему.
К сожалению, множество пророчеств сегодня — это пустые слова, пожелания сердца, обольщенного собственной значимостью. Чего стоит, например, пророчество Рика Джойнера в 2002 году о Путине, которого, якобы Бог поставил (здесь он обыгрывает английские слова «поставил» — put in и фамилию российского президента):
«Россия будет местом величайшего пробуждения в истории мира. Благодаря этому, душа нации возвысится и будет преодолевать многие стоящие перед ней проблемы, помогая многим другим странам делать то же.

Перед этим Россию ждет очень непростой путь, который будет сопровождаться трагическими событиями. С течением времени путь будет упрощаться. Благодать Божья простерта к России и именно Он поставил Путина на место президента. Были времена, когда Россия вплотную подходила к грани анархии, но она будет укрепляться в мудрости и стабильности, чтобы стать великим лидером наций до времени конца…»
О чем будут думать российские христиане, верящие этому пророчеству? Да, именно о величии божьего помазанника Путина. А то, что здравый смысл подсказывает, что решения российского президента ввергают страну в страдания… Какие страдания?! «Благодать Божья простерта к России и Путину!»
Или еще одно пророчество о России. На этот раз от Ульфа Экмана, от 2001 года:
«Я слышу, как Дух Господень говорит:

Люди говорят: «Что произойдет с Россией? Закроется ли Россия? Что произойдет с Россией? Будет ли она коррумпирована? Будет ли Евангелие остановлено?»

Я поставил Мою ногу, Я поставил Мои ноги, чтобы никогда не оставить вас. Никто, никто никогда не сможет изгнать Меня из этой страны. Я пройду по этой стране как никогда раньше. Я здесь для того, чтобы остаться – говорит Господь.

…О, вы говорите, что мы видели так много, но Дух Господень говорит, что вы еще ничего не видели! Вы еще ничего не видели, вы еще ничего не видели! Придет день, когда будет нормально для церкви быть 10 000 членов. Придет день, когда будет нормально для мэра, нормально для губернатора, нормально для правительства ходить в поместную церковь, сначала тайно, потом открыто. Они придут, и будут искать вашего совета, вашего наставления. Вы будет известны не только как Давид, которые поразил гиганта, но вы будете известны как Соломон, у которого было Слово Господа, и через его слова справедливость восторжествовала в стране.

Я вижу христианских губернаторов, христианских мэров, христианских юристов. Я вижу людей на высоких постах, который абсолютно не коррумпированы. И никто не может купить их, никто не может заплатить им…

Это день невероятных чудес, – говорит Божий Дух». (http://www.imbf.org/prorochestva-stranah/Rossii-odin.html)

Обычно, как вы заметили, эти пророчества льстят нашему тщеславию. Они называют нас великим народом, и именно наша страна оказывается спасительным маяком для заблудшего человечества, или по крайней мере, одного контитента.

Но, если вы разумный человек, знающий слово Божье, то вы, глядя на безразмерную коррупцию в стране, на немеренное число абортов, начнете сильно переживать за судьбу страны, потому что за это приходит суд Божий. Не великая миссия спасения человечества, а неумолимое действие закона сеяния и жатвы. Если же вы верите в это пророчество, то будете закрывать глаза на беззаконие, и «видеть людей на высоких постах, абсолютно не коррумпированных». Т.е. выдавать желаемое за действительное. А знаете, как побеждается коррупция? Гласностью. Светом. «Всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы» (Ин.3:20). В гражданском обществе роль света выполняют медиа, если их не душит государство. Журналистская лупа, которая под микроскопом проверяет репутацию и деятельность чиновников. Но это ж христианину учиться надо, работать журналистом, лезть в политику, рисковать. Это ж христианам надо будет участвовать в политической борьбе, создавать партии, бороться на выборах, бороться с фальсификациями, попадать в тюрьмы, т.е. вести нормальную жизнь, полную труда, испытаний и вознаграждений за труд. Нет, гораздо легче считать себя хорошим христианином потому, что я не сообразуюсь с миром сим: «На моем теле нет наколок, не пью, не курю, не волочусь за женщинами, «служу» Богу — пою в церкви, посещаю богослужения каждое воскресенье. И верю в пророчества великих людей, благодаря чему чувствую и себя причастником великих дел, глобальных перемен, совершаемых на земле, через великую Россию и ее великого президента». Приятный самообман.

Поэтому я весьма прохладно отношусь к недавнему пророчеству Рика Джойнера об Украине. К счастью, там в основном общие места, которые можно применить к любому времени и любой стране, и самое главное, — там нет обещания Украине выполнять мессианскую роль спасения всего мира. Видимо эта роль остается у России. Поменьше мессианских обольстительных обещаний. Мессия у нас один — Господь Иисус Христос. А по поводу величия и великих дел… Обращали ли вы внимание, что самые великие люди Библии — это те, кто меньше всего думал о своем величии, а скорее считали себя ни на что не годными? Может в этом и кроется секрет христианского величия, секрет нормальной жизни христианина?

ТАТУИРОВКА СРЕДИ ХРИСТИАН
Среди американцев татуировка стала настолько обыденной, что реже встретишь человека без нее, чем с нею. Особенно, среди молодежи. Мне это не нравится и вот почему.
Обычно татуировку хотят сделать молодые люди или подростки. И небольшая категория взрослых, которые по тем или иным причинам хотят быть как молодежь. Например, молодежный пастор или любвеобильная одинокая мама своего обожаемого сына-подростка. В молодости мы почти все делаем ошибки, поступки, которые спустя годы бросают нас в краску, и мы оправдываемся: «Кто не был молод — тот не был глуп!» Но одно дело слова или поступки, о которых остается только память, а другое дело — изображение на теле, которые ты носишь до конца своих дней. Татуировка — это ведь какое-то заявление. Даже, если это бабочка или невинный цветочек. Отражение тех или иных убеждений, идей. Подобную нагрузку несут графические майки. Татуировка, это своего рода майка с надписью и рисунками, которую нельзя снять никогда. Она всегда на тебе.
Мне трудно представить человека, который бы в течение жизни не менял своих взглядов в той или иной мере. Даже, если предположить, что крест — это символ христианской веры, а от нее мы не отречемся до конца дней, то татуировка креста — все же другое. Это не только сообщение, но и способ, и метод передачи сообщения, а также обстоятельства, при которых оно было сделано. Например, если тату была сделана в период, когда это было популярно, то мессидж она передает один. Если бы это было сделано, когда татуировка не в моде — то мессидж другой. В одном случае говорит о слабости человека, его уступчивости давлению большинства, о его зависимости от мнения сверстников, о его склонности подражать толпе и недостатке самостоятельности мышления. Если татуировка была бы сделана, когда это непопулярно, то она говорила бы о другом. Но сегодня, поскольку это очень популярно в миру, понятно, что татуировка если и говорит о характере человека, то скорее о его слабых сторонах. Хотели ли бы вы, чтобы 20 спустя о вас думали, как глупом, недалеком, легко поддающемся влиянию моды, человеке?
Подумайте о том, какую одежду вы носили, будучи подростками. Хотите ли вы сохранить этот стиль до конца своей жизни? Даже если вы сами сейчас молодая девушка, как бы вы отнеслись к тому, что ваша бабушка одевается так, как вы?
Так вот, татуировку нельзя поменять. Это как ботинки на высокой платформе, которые были модны 5 лет назад, а вы обречены носить их до смерти. Одну и ту же, изнашивающуюся с годами обувь, трескающуюся и теряющую цвет. Кстати то же самое верное и по отношению к татуировке. Одно дело, как она выглядит на молодой гладкой светлой коже, и совсем по другому она выглядит на постаревшей, потемневшей, дряблой коже пожилой женщины.
Обратите внимание, что я не аргументирую с помощью ссылок на тексты Ветхого Завета. К сожалению, среди христиан это самый популярный аргумент. К сожалению потому, что он является примером неправильного употребления Писания.
Во-первых, текст из книги Левит 19:28 «Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен», не имеет отношения к современным татуировкам. Из текста очевидно, что речь идет о наколах и надписях слеланных, «ради умершего», т.е. для участия в языческих обрядах.
Во-вторых, даже если бы этот запрет не был связан со специфическим языческим верованием о потусторонней жизни, то и в этом случае использование данного текста было бы сомнительным. Те, кто опирается на этот стих, игнорирует предыдущий, 27-й: «Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей». Вы, наверняка, ни разу не слышали о том, чтобы христиане запрещали стричь края бороды или волосы кружком. А если мы всерьез относимся в Библии, то выдергивать из текста отдельные стихи не выглядит достойным занятием. А сын, ведь, может и вчитаться в текст книги Левит, и к вашему неудовольствию начнет спрашивать: «Папа, а почему ты носишь одежду из хлопка и полиэстера? В Писании же сказано, кстати в этой же самой главе: «В одежду из разнородных нитей… не одевайся». «А почему мы не встаем, когда в комнату заходит дедушка? Там же сказано: «Пред лицем седого вставай и почитай лице старца». И вы начнете невнятно оправдываться, что это-де Ветхий Завет и к нам, христианам, не имеет прямого отношения, мы-де не под законом, а под благодатью… Так значит и татуировка — под благодатью?

Видите, это рискованная затея — использовать Писание выборочно, как заблагорассудится. Одни тексты принимая, как законы, а другие — отвергая. Этим самым мы воспитываем в детях пренебрежительное отношение к Библии, учим их манипулировать Священными Писаниями.

Как же тогда защитить наших детей от глупостей, типа татуировки, и грехов? А вот так, объясняя им с помощью здравого смысла и логики. А когда и это не помогает, просто заявить: «Почему? Потому что! В нашей семье такое правило! Когда вырастешь, будешь жить самостоятельно, сможешь изменить это правило и наделать себе хоть миллион татуировок!» Самое любопытное, что когда ваш сын или дочь станут взрослыми, скорее всего эта блажь у них пройдет. Ничто не делает нас мудрее, чем самостоятельность и полная ответственность за свою жизнь. Настоящая христианская жизнь.