БИБЛЕЙКА-РАДИО

Сайт Петра Новочехова

Выпуск 17. Транскрипт программы

НЕДОСТАТОК МУДРОСТИ
«Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа» (Мал.2:7)
Пророк Малахия говорит, что именно от священников люди должны бы получить необходимую поддержку, наставление, советы, как поступить, потому что они знают закон, они — вестники Господа, знают Его волю и это делает их мудрее остальных.
Так должно быть, но так не случилось. Русско-украинская война обнаружила вопиющий недостаток мудрости протестантских руководителей Украины, особенно Крыма и востока. Ведь что такое мудрость, как не способность использовать накопленные знания и опыт для понимания сегодняшнего и предвидения завтрашнего дня? Человек отличается от животного, а зрелый взрослый от ребенка тем, что он не рефлексирует на происходящее в данный момент, а планирует свою жизнь, осознает взаимосвязь причин и следствий, умеет предвидеть будущее. Апостол Павел призывал: «Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни» (1Кор 14:20). Речь не идет о пророчестве, о духовном даре предсказания завтрашнего дня, а о простой способности взрослого человека анализировать информацию, отсеивать недостоверную, а на основании проверенной предвидеть развитие ситуации. Как посадка растений в почву. Мы бросаем семена в землю и мало что видим на протяжении недель. Однако, знание и опыт позволяет нам предположить, что семена прорастают под землей и через пару недель покажутся ростки. Если за ними мы будем ухаживать, поливать, полоть сорняки, то через месяц сможем получить первый урожай. Пророчество это? Нет, конечно. Элементарный здравый смысл.
Подобное же происходит и в личной жизни человека и группы людей, в целом обществе. Если, к примеру, человек злоупотребляет спиртным, то мы, не будучи пророками, можем предположить, что через несколько лет у него будут проблемы со здоровьем. Скорее всего, к тому времени он потеряет семью, работу, друзей. Если ленивый, то обеднеет, если женщина — сплетница, у нее не будет настоящих подруг, если партнер по бизнесу не гнушается лгать вам, ожидайте крупной неприятности.
Это очевидная житейская мудрость. Большинство служителей церкви имеют ее, дают дельные советы прихожанам, помогают принимать правильные решения. Потому что они знаю Слово Божье, имеют трезвое представление о человеческой природе и имеют некоторый жизненный опыт. Почему же не оказалось мудрости в связи с политическими событиями в Украине? Почему мы скорее назовем Андрея Макаревича пророком Господа, чем руководителя протестантского союза России? Почему Валерия Новодворская лучше разобралась в общественно-политической ситуации вокруг Украины, чем пасторы крупнейших церквей востока?
Я полагаю, было две основных причины.

Первая заключается в том, что пасторы — разумные во всем остальном люди, искусственно изолировали себя в том, что касается общественной жизни, ограничившись проведением сугубо религиозных мероприятий и такой социальной работы, которая не вызывает противодействия со стороны власть имущих: служение бездомным, помощь сиротам. Это важно и нужно делать, но этим далеко не исчерпывается перечень влияния христиан на общество. Люди, — напоминает Библия, — ждут наставления из уст священника. Речь не идет о религиозной проповеди только. Перечитайте пророка Малахию: он говорит внешней политике, о богослужении в храме, о зле разводов, о невыплате зарплат, об неправедном суде, об угнетении наиболее незащищенных слоев населения (вдов, сирот, эмигрантов).

Пожалуй то, чем сейчас занимается в социальной сфере церковь, можно сравнить с забившейся канализацией. Обычно мы, в этом случае, не просто собираем воду с пола и вытираем его, но стараемся прочистить забившиеся трубы, чтобы грязная вода не переливалась через край. Голодные, бомжи, сироты, наркомания — это переливающиеся через край социальные беды, происходящие из-за того, что, образно говоря, канализация в обществе не работает, в умах и сердцах людей накапливается слишком много нечистот — ложные убеждения, верования, страхи, страсти, — все приводящее к социальным бедам. Откуда они берутся? Неправильное воспитание дома, ущербное образование в школе, развращающее влияние медиа, демагогия политиков, обещающих золотые горы для избирателей (почему-то эти обещанные золотые горы обычно превращаются в золотые унитазы власть имущих). У всего этого есть общий термин — «политика», в первоначальном смысле этого слова. Политика происходит от греч. слова «полис» — город. Когда люди поселились вместе, они должны были устраивать общественную жизнь, правила, принципы ее. Чтобы люди могли жить безопасно, растить детей, обучать их, заниматься делом, благоустраивать дом, улицы, город, учитывая интересы всех граждан. Для того, чтобы эти интересы учитывались, граждане объединяются в разные группы, включая и церкви, организации, партии, объединения… В обмене мнениями, в свободной конкуренции идей и вырабатываются общие решения. Это и называется политикой. Должен ли звучать голос священников в такой политике? А как иначе?

Когда полис решает на что тратить деньги казны, как организовывать обучение детей, что делать с нищими, какой бизнес поощрять, а от какого избавляться, как обеспечить безопасность на улицах, кого отправить своим представителем в столицу. Во всех этих вопросах важно мнение людей, которые знают Божье Слово, знают истину, имеют общение с Богом. Но пасторы добровольно изолировали себя — это политика, это нас не касается! Как будто всеведущий Бог, передавший Свое Слово людям, решил ограничиться только личным благочестием небольшого числа людей, устройством общин верующих, но Ему нечего сказать об остальном. Не трогайте Его, Он не знает, как устраивать общественную жизнь, как должен жить наш город и наша страна. Так что ли?

Христос, кажется мне, был другого мнения: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф.28:19-20). Это то, о чем говорил пророк Малахия: уста священника должны передавать знание, мудрость.

Но мы же в политику не вмешиваемся, мы же христиане! Политика не для нас! Политика — это грязное дело!

Итак, это первая причина, почему мудрые в других отношениях люди, оказались беспомощными в том, чтобы предвидеть развитие событий в обществе — они сами на себя наложили запрет на занятие всем, что в той или иной мере может быть названо политикой. А этим словом люди оперируют неаккуратно, кто во что горазд.

Второе, с другой стороны, этот самозапрет приносил определенные выгоды. Церкви могли обещать властям свою лояльность, моральную поддержку и духовное прикрытие (коррупционеры как все мафиози обычно очень суеверны), а взамен получали безопасность, некоторую благосклонность начальства с возможностью получить недвижимость, участки для строительства, возможность беспрепятственно осуществляют религиозную деятельность. Властям было выгодно это невмешательство церквей в их дела, особенно коррумированным и криминализированным начальникам, да и деятельность церкви в социальных проектах всегда можно было представить как собственные достижения местных властей.

Однако у этой кажущейся безопасности и выгоды есть слабое место. Бог — против нечестной власти, против коррупционеров: «Вельможи твои — отступники, водят дружбу с ворами. Каждый любит взятки, жаждет получать подарки! Не защитят в суде сироту, жалобу вдовы не разбирают!
Поэтому так говорит Владыка, Господь Воинств, Могучий Бог Израиля: «Над врагами Своими Я восторжествую, отомщу Своим недругам! …Сион справедливостью спасен будет, покаявшиеся жители его праведностью спасутся.» (Ис.1:23-27).
«Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло» (Еккл.8:11), — это еще Соломон заметил. Но свершается. И чем ближе церковь находится к власти, тем хуже для нее.
Когда в начале 2000-х был медовый месяц во взаимоотношениях русских пятидесятников и Путина, лидеры союзов любили бывать на приемах, поближе к президентскому телу. Уже тогда это выглядело неприлично: чего они добиваются? Предоложим, протестанты заняли место православной церкви и теперь начальство благоволит к евангельским церквам, дает привилегии. И что, от этого церковь выиграет? Будет как в царской России. Ненависть народа к церковникам, потому что они были в одной спайке со светской властью. Вторая голова орла-мутанта на российском гербе. Когда нынешняя российская власть с позором уйдет, думаете люди будут уважать тех верующих, которые обслуживали ее? Когда СССР развалился, факты преследований, штрафов стали медали за отвагу для христиан, а тюремные сроки — орденами мужества. Клички же агентов КГБ несмываемым пятном легли на лица религиозных лидеров. Этого сегодняшние пасторы и епископы, сближающиеся с властью, хотят?

Близость церкви к властям в Украине и России еще опаснее потому, что большинство граждан постсоветских стран, включая верующих, носят в себе вирусы коррупции. Нет отторжения от блата, от взяток, от привилегий, от особых отношений с власть имущими, от исключительного положения перед законом. От принципов сословного общества, когда народ делится на группы. Коррупция воспринимается, как нечто само собой разумеющееся. Даже Библию цитируют по случаю: «Подарок тайный тушит гнев, и дар в пазуху—сильную ярость» (Прит.21:14). Вот видите — надо давать дары начальству. И совсем упускают из виду, что следующая строка книги мудрости говорит о совершенно другом. В 14 стихе автор отмечает печальную реальность взяточничества, но в 15 он показывает, что должно быть: «Соблюдение правосудия—радость для праведника и страх для делающих зло». Это слишком глубоко сидит в нас, и если мы не осознаем этого, то окажемся в стане тех, где «начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело» (Ам.7:3).

Накануне Майдана руководители одного из городов Украины благодаря особым отношениям с правительством Януковича получили большие деньги на благоустройство. Много больше, чем любой другой город такого масштаба. Такие деньги в США называют «порк» — свинские, когда политики выбивают для местных бюджетов особые льготы и повышенные отчисления за счет общего бюджета. Чтобы люди любили их и снова выбрали в органы власти. Это называется коррупцией. Но нам, выросшим в коррумпированном обществе, всосавшим в себя с молоком матери извращенные представления о морали, такие мысли даже в голову не приходят. Как это — свинские деньги? Это же правительство выделило деньги нашему городу по нашим молитвам… Да, да, именно так! Христиане города увидели в этом финансировании руку Божью. Боюсь, что это не по молитвам христиан, а по блату, по коррупционной схеме с откатами, по которой большую часть денег, кстати, город бы и не увидел, а осели бы они в карманах нужных людей. Если бы Янукович продолжал делить чужие деньги.

К величайшему сожалению, от духовных лидеров протестантских церквей востока Украины и России верующие не дождались ведения и мудрости. Светские люди оказались и честнее, и откровеннее, и смелее. И, в конечном счете, вернее, ближе к истине. Потому Андрея Макаревича скорее хочется назвать пророком, чем руководителей протестантских союзов России.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
А что, в самом деле, должна делать церковь по отношению к власти, к государству, кроме того, что она молится о властях?
В 1933 году, на заре появления нацистского государства в Германии, немецкий пастор и богослов Дитрих Бонхеффер обозначил три основных типа отношений церкви к государству.
1. Постоянное напоминание власти о том, для чего она существует.
2. Помогать жертвам деятельности властей или бездеятельности, вызванной несовершенством государства и его органов.
3. Не только обвязывать раны тех, кто был раздавлен государственной машиной, но и ставить палки в колеса этой машины. В форме открытых политических акций в том случае, когда государство явно действует противозаконно. (Bonhoeffer, “The Church and the Jewish Question”)

ОБУЧЕНИЕ ПРИХОЖАН, ПРОПОВЕДИ
Постоянно цитируется Рим. 12 глава: «Не сообразуйтесь…» Вот я слушаю прекрасную проповедь, динамичную, с юмором, в современной российской церкви. Но к чему сводится уподобление миру? Татуировки. Блуд. Наркотики. «Ты делаешь это, чтобы тебя приняли, чтобы стать своим? Будь Божьим!» И это правильно. Но ограничивается ли уподобление миру только личной святостью?

Вот любопытно, что эта мысль не приходит в голову пасторам и епископам, когда они касаются общественной жизни, выходящей рамки внутрицерковных отношений. Религиозные лидеры стараются доказать свою лояльность властям. Чтобы приняли: «Мы — ваши! Мы — такие же граждане России и даже лучше!» Знают, что на выборах махинации, партия воров и жуликов правит страной, а они с подобострастным восторгом призывают к молитве на начальников, давно утративших Божий мандат на власть. Нет, чтобы сказать: «Не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте» (Еф.5:11). Не позволяйте себя обмануть лживым политикам, не участвуйте в фальсификациях, в нечестных выборах. Не называйте демократией то, что происходит в нашей стране. Подумайте в Духе Святом, может ли Бог побуждать нашего президента лгать беззастенчиво, грубо, поддерживать кровопролитие? Не верьте фарисейским речам о Господе и Его власти, исходящим из лживых уст! Не обольщайтесь красивыми речами о нравственности, произносимыми прожженными циниками. Не участвуйте в этих делах тьмы.

На Майдане очень отчетливо выразились эти три функции церкви по отношению к государству.
— Напоминание о том, для чего Бог дает власти полномочия.
— Помощь раненым, молитвенная палатка, продукты.
— Палки в колеса. Активное противодействие государственной машине насилия.

После зверств, творимых на Донбассе, многие прозрели. Оставили в стороне свою фальшивую нейтральность. Но это тоже может оказаться рефлексией, реакцией на то, что они видят. Безусловно, важно видеть правильно перед собой сегодня, но еще лучше предвидеть завтрашний день. Библия дает нам колоссальное преимущество перед другими мировоззрениями. Она проливает свет на природу человека и показывает закономерности жизни на земле. Видя семена, брошенные в почву сегодня, мы можем предугадать урожай завтрашнего дня. Не обязательно быть пророком. Достаточно просто вести нормальную христианскую жизнь и не загонять себя в узкие рамки мирского представления о христианстве.