БИБЛЕЙКА-РАДИО

Сайт Петра Новочехова

Выпуск 16. Транскрипт программы

УКРАИНА — РОССИЯ: КОНФЛИКТ НЕ НАЦИОНАЛЬНЫЙ, А МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЙ
Я не думал, что нормальная жизнь христианина будет включать в себя конфликт между христианами двух стран, христианами двух наций. Вот уже полгода не угасает острота взаимных обвинений, досады друг на друга между христианами России и Украины. Но это не нормальная христианская жизнь. Во-первых, наша наивысшая лояльность — Иисусу Христу и Его царству. И только в последующую очередь — верность семье, церкви, государству.
Национальным конфликтам не должно быть места среди христиан. Но в том-то и дело, что этот конфликт не национальный, не этнический. Это конфликт ценностей, это столкновение мировоззрений. На стороне Украины сражается больше людей, говорящих по-русски, чем по-украински. Солдаты без опознавательных знаков, заполонившие Крым весной, поражали местных жителей своми чертами, выдающими их принадлежность к монголоидной расе. Это не борьба русских и украинцев, это борьба двух мировоззрений.

Одно, объявляющее себя Революцией достоинства, исходит из того, что человек важнее государственной структуры. Государства приходят и уходят, их формы и структуры меняются, а природа личности человека остается той же, что у Адама и Евы. Созданы по образу и подобию Божьему, имеющие неотъемлемые, неотчуждаемые права, полученные от Самого Бога: права на жизнь, свободу и собственность. Человек сам решает, исходя из личной ответственности перед Творцом, как ему распоряжаться своей жизнью, свободой и собственностью.

Другое мировоззрение, распространяемое из России, исходит из того, что человек служит более высокой цели, которую определяет не он, не индивидуум, а коллектив, государство. Сам он даже не в состоянии определить, ради чего жить, или будет жить без высоких целей, неправильно. Индивидуум не может также иметь непосредственных отношений с Богом, поэтому коллектив предлагает ему помощь в виде организованной и санкционированной государством религии, которая обещает уладить его проблемы с Творцом, если человек будет подчиняться требованиям духовенства и государственных чиновников. Один в поле не воин, — любимая поговорка в этой матрице.

Какое из двух мировоззрений больше соответствует Евангелию? Очевидно, что первое. Бог не сотворил коллектив: нацию, государство, колхоз. Он сотворил человека, одну душу, затем другую душу. Они могут объединяться, при желании, в разные виды сообществ, начиная с семьи и заканчивая мировыми объединениями для достижения разных целей. Люди могут создать государство такое или иное, или вообще обходиться без сложного бюрократического аппарата, но людьми они остаются всегда. Даже, когда, согласно Писанию (Деяния 17), Бог определил для людей, «времена и пределы их обитанию», т.е. здесь апостол Павел указывает на государства и границы, то целью их обозначает не достижение земного могущества или величия («Русский мир» или Pax Americana), а познание Бога, «дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли». С этой точки зрения идеи Революции достоинства гораздо ближе к библейским принципам, чем идеи ее противников. Потому что в первом случае, люди добиваются того, чтобы государство не посягало на данные Богом права, а во втором случае возводят государство на престол и позволяет ему жертвовать человеческими жизнями во имя властных амбиций своих правителей.

Нынешний конфликт между русскими и украинскими христианами не национальный, а мировоззренческий. Те российские христиане, которые ценят свободу, поддерживают своих свободолюбивых украинских братьев и сестер Майдана. Те украинские христиане, которые привыкли к государственному угнетению, осуждают своих верующих соотечественников за их стремление к свободе. Та же картина и с русско-украинским сообществом, живущим в США и Западной Европе. Разлом произошел не по крови, не по языку, а по духу.

Можно ли занять в этом конфликте нейтральную позицию? Если бы речь шла об этническом столкновении, то конечно, христиане, среди которых уже нет ни Эллина, ни варвара, должны бы оказаться выше этого. Для нас, христиан, должно быть очевидно, что мы поддерживаем борьбу украинцев за свободу не потому, что мы — украинцы, а потому что это правильно, это соответствует Писанию. Если бы случилось так, что Украина была империей и пыталась навязать России свое господство, поддерживала угнетение людей, душила их, то мы, конечно, были бы за российских граждан, борющихся за свободу. Дело не в национальных пристрастиях, а в ценностях. Стало быть, невозможно христианину, желающему быть честным с самим собой, в этом случае остаться как бы над схваткой. Вот пример противостояния: одни за свободу личности, другие за контроль над личностью государства. Что имеет ввиду тот, кто говорит, что он ни за тех, ни за тех, что он «на стороне Господа»? Разве не явствует из Писания, что Господь на стороне свободы и против угнетения?
Одни в этом конфликте — за свободу проповеди Евангелия всеми церквями. Другие — только за православную церковь МП: закрывают евангельские общины, похищают и иногда даже убивают пасторов. Вы ни за тех, ни за других. Значит ли это, что ваши христианские убеждения не помогают вам определиться, что правильно, а что нет?

Чтобы придерживаться нейтралитета в этих вопросах, нужно иметь действительно странные убеждения, а точнее — не иметь твердых убеждений вовсе, а держать нос по ветру, плыть по течению, не «нарываться на неприятности». Не думаю, что этот стиль жизни можно было бы назвать нормальной христианской жизнью.

СТРАШНЕЕ ВОЙНЫ

Нынешняя война в Украине угрожает даже не столько украинскому народу, сколько России. С одной стороны, она оздоравливает одну нацию и заражает страшной болезнью другую. Люди, которые защищают свой дом, семью, страну испытывают одно воздействие на душу. Тот, кто нападает на слабого, бьет исподтишка, подавляет правду, похищает людей, пытает их, — испытывает другое воздействие на свою душу. И получается, что с одной стороны, участники войны возвращаются морально здоровыми, даже если покалечены физически, настоящими мужчинами, а воюющие на другой стороне — возвращаются домой моральными уродами, садистами. Наемники, отправившиеся убивать чтобы заработать и расплатиться с долгами по кредитам. Не случайно, 3 глава книги Судей открывается такими словами: «Вот те народы, которых оставил Господь, чтобы искушать ими Израильтян, всех, которые не знали о всех войнах Ханаанских, — для того только, чтобы знали и учились войне последующие роды сынов Израилевых, которые прежде не знали ее». Если война — это самое страшное, что может произойти, зачем же Господь хотел, чтобы израильтяне, каждое новое поколение, умело воевать, имело военный опыт?

Земля, даже обетованная, — не рай, она не свободна от зла. «Грех вошел в мир», — объясняет это апостол Павел в послании к Римлянам 5:12. Вот почему на земле всегда будут нищие, больные, всегда будут страдания, всегда будут войны. Пока сам Христос не придет во второй раз, чтобы установить, наконец, окончательный мир. А, кстати, знаете, как Он установит этот всеобщий мир? Созовет Совет безопасности ООН? Прикажет вам усиленно молиться о мире во всем мире и собирать Конгрессы глав церквей за мир? Откровение Иоанна Богослова более реалистично: «И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?» (Откр.6:15-17). Иоанн видит Божьего Сына воином, «из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя» (Откр.19:15). Нужно совершенно выхолостить суть Нового Завета, чтобы представить нашего Господа и Спасителя пацифистом. Он — воин, сильный на поле брани, Его ангелы становятся в круговую оборону вокруг боящихся Его (Пс.33:8), Он воевал в прошлом и будет воевать в будущем, потому что до самого скончания века будут находиться люди, которых невозможно будет уговорить словами.
Да что там войны. Вокруг нас происходят события пострашнее войны?

Например, в 2012 году в Украине было в мирных условиях «порядочными» людьми, профессионалами своего дела, по просьбе матерей и отцов было умерщвлено 140 тысяч неродившихся младенцев. В 100 раз больше уничтожено жизней, чем во время нынешней войны с Россией. Кажется, какое имеет отношение количество абортов к Майдану или к войне на Донбассе? Самое прямое. Одна часть общества в Украине тянется на Запад, другая на восток, к России. Между тем в России в 2012 году было совершено свыше 1 070 тыс. абортов. В стране, с которой Украина граничит на западе, в Польше, в том же году было совершено 752 аборта. Не тысяч. 752, меньше одной тысячи (http://www.johnstonsarchive.net). Если вы христианин, и осознаете факт, что аборт уничтожает человека, которого Бог творит по Своему образу и подобию в утробе матери, неужели вам будет трудно понять, почему лучше, чтобы Украина была скорее похожа на Польшу, а не на Россию? Самой России лучше быть похожей на Польшу, чем на саму себя! Конечно, на Западе есть страны с довольно высоким процентом абортов, но никто не может превзойти богоспасаемую «святую Русь» в индустрии детоубийств. Что же касается Украины, то исторически, по менталитету, она довольно близка к Польше, и было бы здорово, если бы среди народов Европы Украина стала такой как Польша. По крайней мере, в вопросе абортов и любви к свободе. Война ужасна, отвратительна, но есть явления пострашнее войны. Иногда Бог не находил никакого другого выхода для спасения Своего народа, как ввергнуть его в горнило войны. И если евреи воевали по воле Божьей, они очищались и освобождались. Когда же они воевали по своему произволу, для угнетения слабых, из жадности, то опускались еще ниже и почти вконец погибали.

БОГ НЕ НЕЙТРАЛЕН
Очень опасно в войне занимать роль хищника, захватчика, угнетателя. Конечно, обычно люди, даже участвующие в неправедных войнах, успокаивают свою совесть разными оправданиями. Например, сейчас боевики на Донбассе и их российские покровители заявляют, что мы, дескать, защищаем русскоязычное население от угнетения и истребления. Но только слепой не видит, что кровопролитие в Украине началось с того времени, как Россия пришла «спасать». А перед Богом, гораздо страшнее положение тех, кто угнетает, чем тех, кого угнетают. Люди постоянно пытаются изобразить Бога некоей нейтральной стороной, не поддерживающей никакую сторону. И кажется, в Библии находится тому подтверждение. Иисус Навин перед сражением за Иерихон встречает ангела, который на вопрос Иисуса: «Наш ли ты, или из неприятелей наших?» Отвечает: «Нет; я вождь воинства Господня» (И.Н.5:13). Некоторые усматривают в этом ответе указание на то, что Бог выше человеческих конфликтов и не занимает ничью сторону. Но самое простое понимание этого отрывка (а начинать нужно именно с простого истолкования, и только, если оно не дает ясного ответа, то прибегать к усложненному) таково: Иисус Навин интересуется — человек, стоящий перед ним из его армии или из армии врагов? На это ангел отвечает, что он — из армии Господа. И тогда этот самый текст Библии, при таком самом простом естественном прочтении, оказывается еще одним доказательством, что Господь был на стороне детей Израиля в этой войне. Многим эта истина чрезвычайно не нравится, особенно, если они в глубине души понимают сомнительность дела, в котором сами же и участвуют. Мужу-христианину, поднимающему руку на свою жену, хотелось бы думать, что Бог ни при чем в их ситуации — она-де тоже виновата. И он не хочет признавать, что в этом случае он бьет самого Христа в лице своей жены. Христианка, оскорбляющая мужа ядовитыми словами, хотела бы верить, что Бог тут ни при чем. Но факт остается фактом: своими грязными словами она унижает Христа в лице своего мужа. Если вы хотя бы немного знаете Евангелие, вы поймете о чем я говорю. Бог — не Будда, беспристрастно взирающий на людишек, копошащихся в человеческом муравейнике. Он вочеловечился, Он рядом, Он здесь. Бойтесь оказаться богопротивниками (Деян.5:39). Для этого не обязательно выкрикивать в небеса богохульные слова. Достаточно бывает просто бороться с теми людьми, на чьей стороне Господь.

ПРОБУЖДЕНИЕ РОССИИ
Текущие события постоянно возвращают меня к 1999 году. Летом того года в Новосибирске я встретился с Биллом Льюисом, основателем организации «Сыновья Иссахара XXI века». Он принадлежал международной группе христиан, молившихся о разных странах мира, в том числе о России. К тому моменту Льюис провел в Петербурге семь лет, занимаясь миссионерской работой. Он отметил, что русские люди как-то по особенному горды. Они могут бедными, нуждаться в простых вещах, но при этом считать себя духовно богаче, сильнее всех других народов. Как христианин, он знал, что духовно гордый человек не может принять Христа. Здоровые не имеют нужды во враче, — говорил Иисус. Считая себя «праведниками», духовно богатыми, люди могут вернуться в церковь, стать христианами в культурном смысле («мы — русские, значит — православные»), но покаяться, переосмыслить свою жизнь, признать свою полную несостоятельность? Нет они не понимают о чем идет речь.
Рост духовной гордыни приведет в России к тому, что на смену короткому периоду открытости к миру, страна начнет закрываться, особенно по отношению к Западу. Ельцин, кажется, будет убит, — говорил Льюис, на смену ему придет другой лидер, который повернет страну в противоположном направлении. Когда Билл сказал о возможной смерти Ельцина, я внутренне усмехнулся: «Это они явно загибают». Россия закроет двери для иностранных миссионеров, — продолжал Льюис, — начнутся притеснения неправославных. В стране возобладает необычная идеология, смесь коммунистических, националистических и православных идей, поднимет голову антисемитизм. Не просто бытовой антисемитизм, который никуда не исчезал, а поддерживаемый официально антисемитизм. Большинство русских евангельских христиан смирится с новой политикой, только отдельные заявят о своем несогласии, а затем будут публично защищать евреев от обвинений и угроз. За это некоторые пострадают, возможно даже, отдельные пасторы будут арестованы.

Во внешней политике Россия начнет активно противодействовать Западу. В союзе с некоторыми восточными странами, она ввяжется в военную авантюру против Израиля. Однако, эта внешняя политика завершится колоссальным провалом. Внутри страны дела тоже пойдут очень плохо и эта власть рухнет. Только после этого, — заключил Льюис, — многие люди в России оставят гордыню и признают свою нужду в Спасителе. Это будет время «позднего дождя» — время духовного обновления и пробуждения.

Вообще к пророчествам я отношусь осторожно. Вырастила меня женщина, добрая христианка, рационально мыслящая, никаких современных пророчеств не признававшая. Видимо, природный скептицизм у меня от нее. Поэтому и к словам, сказанным Биллом Льюисам о будущем России я отнесся скорее как к религиозно-политическому прогнозу. Что смущало больше всего — упоминание насильственной смерти Бориса Николаевича Ельцина. Видно поэтому разговор с Льюисом я задвинул в задний ящик своего сознания. А потом он всплыл. Вы еще не забыли, что Билл Льюис был у меня в гостях в Новосибирске летом 1999 года. А новогодней ночью 31 декабря 1999 года Ельцин заявил о своей отставке и передаче власти преемнику — Путину. Обычно президенты нашего времени, да еще такие влиятельные фигуры, к которым, без сомнения, относился Борис Николаевич, продолжают активную общественную деятельность. Не только иностранные, к чему мы уже привыкли, но и отечественные, например, М.С.Горбачев. Однако Ельцин не так. Он ушел, как будто умер. Даже когда его буквально провоцировали высказаться на злободневные темы, самое большее, что он позволял себе – обтекаемые выражения. Совсем не похоже на известного всем борца, не всегда тщательно подбирающего, понимаешь, слова. Говорят, что Ельцин воздерживался от какого-либо влияния на текущую жизнь страны, потому что это было условием безопасности для него и его семьи. Так это или нет, в любом случае, в 2000 году первый российский президент умер как политик, как общественный деятель.

А дальше, все пошло как по писанному. Красно-коричнево-православная идеология, обострение отношений с Западом, поддержка исламского терроризма против Израиля, попытки ставить палки в колеса Америке, возрождение имперской политики и мышления. Вот так старое пророчество Билла Льюиса, а точнее, группы молящихся о России верующих разных стран мира, все больше и больше похоже на правду. Что еще осталось неисполненным?

Преследование евреев — антисемитизм, не бытовой, который всегда есть, а поддерживаемый, вдохновляемый государством. И второе, во внешней политике, большая военно-политическая авантюра против Израиля в союзе с врагами еврейского государства. И как результат провальной политики внутри и вне страны — крушение режима с последующим открытием всех дверей для свободной проповеди Евангелия и массовым обращением к Богу россиян.