БИБЛЕЙКА-РАДИО

Сайт Петра Новочехова

10-й выпуск (транскрипт)

НЕ ВСЯКОМУ СЛУХУ ВЕРЬТЕ

Кто из вас не попадался впросак, становясь жертвой информационного розыгрыша. Я даже не имею ввиду первоапрельские шутки, когда это — святое дело — обмануть ближнего. Благодаря развитию интернета, а также игривости многих его пользователей, первоапрельские шутки, а точнее фэйковые новости появляются постоянно.
Примерами сайтов поддельных новостей являются украинский UaReview и «Репортажист», американскиq The Onion, российский Fognews и т.п.

Не все способны отличить правду от выдумки, особенно если она появляется в ленте уважаемого человека, пользователя Фейсбука. Например, на днях я прочитал о том, что штате Колорадо детей, без ведома родителей, насильно чипируют. В действительности, это сообщение появилась на сайте иронических новостей. Время от времени появляются вести о специальных лагерях, наподобие концентрационных, куда будут свозить христиан. Особенно русские христиане США склонны верить этому. В эпоху фотошопа нельзя принимать на веру даже изображения, потому что их легко изменить с помощью компьютерных программ. Виртуальный настолько становится возможной альтернативой реального мира, что не исключено, что люди будут жить в воображаемом мире, думая, что это настоящий. Не очень приятная перспектива, а если учесть, что наибольшее зло в этом мире совершается в результате распространения лжи. Ложь — это основа зла в мире. Дьявол — это отец лжи. Понятно, что он будет использовать новые технологии для достижения своих целей. Невозможно вести нормальную христианскую жизнь, будучи пленником ложной информации. Как не оказаться жертвами виртуальных подделок?

Сразу обратите внимание: не сенсация ли это? Если это новость о некоем из ряда вон выходящем случае, то уже можно подозревать выдумку. С этой задачей справиться относительно легко. Там, где пахнет жареным, скорее всего готовится информационная утка, обман. Однако есть другого рода обман, скорее манипуляция новостями, выпячивание одних и умалчивание других. Яркий пример, как освещается движение за жизнь, против абортов в основных американских СМИ. Если в Мадриде собирается 300 тыс. человек, то об этом вообще не сообщается. Если поближе, в Вашингтоне — 100 тысяч, то информация и ракурсы снимков таковы, чтобы у читателя сложилось впечатление, что и основная демонстрация и контр-митинг в защиту абортов, собравший 30 феминисток, по уровню организации и количеству участников примерно одинаковы.

Эрик Метаксас, автор книги о немецком пасторе Дитрихе Бонхеффере “Пастор, мученик, пророк и разведчик” (Бонхеффер был участников антигитлеровского сопротивления) указывает на две причины, по которым люди становятся жертвами дезинформации:
1. Люди склонны верить тому, что им нравится, соответствует их системе взглядов.
2. Люди добровольно ограничивают себя определенными источниками информации. Ограничение неизбежно (невозможно читать и слушать все), но важно иметь источники из разных полюсов. Если политические, то левые и правые, если религиозные, то евангельские и католические, православные. Для жителей США сложнее найти правые источники информации. Все основные медиа — телевизионные, газеты — либеральные: CNN, ABC, NBC, MSNBC, New York Times, Chicago Tribune, Los Angeles Times, Seattle Times, Washington Post и т.п. А последнее время они резко сдвинулись влево, превратившись в рупор социалистического правительства Обамы.
Правые, или точнее, право-центристские — Wall Street Journal, Fox News. Среди по настоящему правых, консервативных газет можно назвать Washington Times (не путать с Post), а также многочисленные radio talk-show Раша Лимбо, Хью Хьюитта, Майкла Медведа, Денниса Прегера, ТВ шоу Гленна Бекка. Среди интернет-ресурсов: Townhall.com, breitbart.com.

Русские источники чаще прогосударственные. Чтобы получить более объективную информацию приходится обращаться к оппозиционным или квази-оппозиционным изданиям типа “Эха Москвы” или “Новой Газеты”. Но и, самое главное, нельзя отключать здравый смысл ни в каком случае. Денниса Прэгер говорит: вначале расскажите факты, как они есть, а потом уже делитесь своим мнением. Этого же подхода я стараюсь придерживаться в своей программе.

ЗАВЕТ С БОГОМ

Недавно я открыл для себя выдающегося американского проповедника, пастора пресвитерианской церкви Redeemer (Искупитель) в Нью-Йорке, Тима Келлера. На своей ленте новостей, я прочитал свидетельство телеведущей с канала Фокс-Ньюс Кирстен Пауэрс о том, как она превратилась из атеистки в посвященную христианку. Одной из вех на этом пути было посещение церкви, где проповедовал Тим Келлер. Кирстен охарактеризовала Келлера, как высоко интеллектуального проповедника, который не боялся затрагивать острые темы и искать ответы на непростые вопросы. Так и я начал слушать Келлера. По интернету, конечно. Первые впечатления: интеллектуал — это правда. Но не книжный червь. И еще, Келлер не просто заставляет тебя думать. Он пробуждает разум слушателя, чтобы тот не останавливался на полпути, а шел к самой Истине с большой буквы, к самому Иисусу Христу.

В одной из проповедей Тим Келлер говорил о завете — библейской идее отношений между Богом и людьми. Один из наиболее известных случаев описан в книге Бытие (15 глава) и связан с Авраамом. Завет или договор, соглашение — обычное явление в жизни людей издревле. И для Авраама сама церемония была понятна. Участники завета рассекали животных на две части, выкладывали их на землю таким образом, чтобы участники, заключающие договор, прошли между частями рассеченных надвое животных. Идея очень простая и впечатляющая: если я нарушу этот завет, то пусть меня разрубят на две части, как этих животных.

Уникальность церемонии, описанной в книге Бытие в том, что Авраам, заключая завет с самим Богом, так и не прошел между частями рассеченных там коровы, козы и барана. “При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий”, говорит Священное Писание (Быт. 15:12). Во мраке Авраам увидел пламя и дым, проходящие между животными. Тим Келлер указывает на то, что это не случайно. Авраам не прошел между рассеченными частями, только Бог, а завет, тем не менее, был заключен между ними. Это значит, что в случае нарушения завета Авраамом, наказание за это нарушение, вопреки обычаю, будет нести не Авраам, а Бог. Это обряд заключения завета — еще одно яркое указание на то, что случилось на Голгофе. За многочисленные нарушения завета с Богом, совершенные Авраамом и его потомками, Сын Божий заплатил собственной жизнью.

Бог так же поступил и по отношению ко всем остальным народам. За грехи людей заплатил Христос, а не они. Неудивительно, что на Авраама напал “ужас и мрак великий”. Если мы представим себя на его месте, увидим, как Бог заключает с нами договор и обещает: “Если Я нарушу, то заплачу жизнью”, и проходит среди окровавленных частей туш животных. А потом продолжает: “Если ты нарушишь…”, и вы ожидаете, что теперь ваша очередь проходить сквозь кровавый ряд, но неожиданно, Он, Божий Сын, снова, Сам проходит по нему: “Если ты нарушишь… то Я заплачу Своей жизнью”. Такая самопожертвенная любовь, по идее, должна отбить всякую охоту нарушать завет с Богом.

БРАЧНЫЙ ЗАВЕТ

Такую идею заключения завета Тим Келлер проводит и в своей книге “Значение брака”. Это очень сильная идея, она переворачивает привычные представления людей об отношениях. В самом деле, обычно, мы строим отношения по принципу: ты — мне, я — тебе. Но Келлер оригинально называет отношения — потребительскими. Классический пример таких отношений — пользование супермаркетом. Мы ходим в Рамстор, потому что нам нравится расположение, обслуживание, цены, ассортимент. Мы отдаем магазину деньги и взамен получаем желаемые товары. Мы не обещаем Рамстору верность до самой смерти. Это не отношения завета. Если конкуренты Рамстора предложат лучшие услуги, дешевле и качественнее товары, мы легко сменим магазин на какой-то другой. Это классические потребительские отношения.

Брак предполагает другие отношения. Мы обещаем “в богатстве и бедности, здоровье и болезни, успехе и неудачах” любить супруга, оставаться верными и надежными до самой смерти. Беда случается, когда люди смешивают два типа отношений и заветные отношения подменивают потребительскими. Хотя многим кажется, что сейчас все отношения превратились в потребительские, существует очень распространенная сфера, знакомая всем, где доминируют отношения завета. А именно: родители и дети. Чтобы заметить эту особенность, представьте, что родители стали бросать детей по тем же самым причинам, по которым они оставляют своих супругов:
— Я не люблю ее больше!
— Он вообще не заботится обо мне!
— Она не следит за своей фигурой.
— Он кричит на меня!
— Она вечно недовольна, постоянно плачет, ноет. Я устал от нее.
— Он чего-то требует от меня. Я не понимаю его!

И в таком духе. Если бы отцы, а тем более матери, стали по этим и подобным причинам оставлять своих детей, общество, конечно, осудило бы их. До сих пор, несмотря на то, что в браке отношения завета уже не являются общественной нормой, в заботе о детях родители по-прежнему хранят верность и эти отношения являются примером заветных отношений. Если бы, если бы общество было так же требовательно к брачным отношениям, как оно требовательно к родителям! Наверняка, количества разводов уменьшилось бы раз в десять. Может быть, стоило бы, как пошутил один пастор, ввести в церемонию бракосочетания обряд рассечения на две части овцы или коровы и добавить в текст клятв верности следующие слова: “Если я нарушу мое обещание, пусть со мной поступят, как с этим животным!”

ПАСТОР ДЖО И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КНИГ ДЛЯ ПРОПОВЕДИ

Я еще не прочитал книгу Тима Келлера о браке, но уже многое знаю оттуда. И вот почему. Наш пастор (Джо Уитвер) регулярно обращается к хорошим книгам и на основе их проводит серии проповедей. Поначалу я несколько смутился, узнав о подобной практике: “Разве это не позор для проповедника пользоваться чьей-то книгой, причем не как источником для одной-двух идей, а как конспектом собственной проповеди? Где же самобытность, где уникальность самого проповедника? Где, в конце-концов, свободное движение Духа, вдохновляющего на проповедь?” Очень скоро мое недоумение сменилось уважением и восхищением.

Во-первых, никто из даже самых одаренных проповедников не является полностью уникальным и самобытным. Мы все черпаем знания из множества источников. Даже личные откровения, полученные при чтении Библии и в молитве, как правило, уже кому-то были открыты раньше и были известны вселенской церкви уже тысячу лет. Поэтому гораздо лучше, вместо того, чтобы выдавливать из себя банальности, претендуя на какую-то особенную духовность и мудрость, передать своим слушателям то духовное сокровище, которое мы получили в результате чтения доброй книги.

Во-вторых, пастор Джо никогда не приписывает себе идеи, прочитанные в книгах. Этим он подчеркивает уважение к чужой интеллектуальной собственности. Авторы книг, в результате, оказываются с прибылью, потому что сотни членов церкви быстро раскупают их книги. А надо признать, что все проповедники, время от времени озвучивают идеи, почерпнутые из книг. Жаль только, если при этом они не указывают источники, производя обманчивое впечатление людей, одаренных глубокими духовными откровениями, а самом деле, являясь просто людьми, умеющими читать.

КЛАССИЧЕСКОЕ ХРИСТИАНСТВО

Вместо предыдущего выпуска “Нормальной жизни” я записал аудиоверсию книги Боба Джорджа “Классическое христианство”. Это оказалось довольно тяжелой работой. Весь текст читается почти 7 часов, а понятно, что черновых записей было гораздо больше. Плюс еще многочасовая работа по редактированию записанного звука. Но я верю, что оно того стоит. “Классическое христианство” как редко какая книга повлияла на мое понимание сути христианской веры, отношения между законом и благодатью. Значение жертвы Христа, восстановление отношений с Богом, обретение жизни, воскресение к новой жизни. Эти темы так важны, и мало кто объяснил их лучше Боба Джорджа. Я бесконечно благодарен казанцам, которые 20 с лишним лет назад сделали эту книгу достоянием русского читателя. Надеюсь, издатели бумажной версии не предъявят мне претензии за создание аудиоверсии этой замечательной книги.

Есть, само собой, критики Боба Джорджа, некоторые даже называют книгу “Классическая ересь”. Скорее всего, это связано с бесконечным спором между арминианами и кальвинистами. Автор, похоже, кальвинист и это становится камнем преткновения для русских христиан, которые в подавляющем большинстве арминиане начиная с самых суровых православных и заканчивая самыми безбашенными харизматами. Тем, кто до сих пор остро переживает эту тему, я бы настойчиво рекомендовал две книги, написанные двумя авторами в процессе полемики с друг другом. В своих произведениях они использовали все мыслимые аргументы в подтверждение своих тезисов. Вряд ли можно придумать какие-то еще. Первая — книга Эразма Роттердамского “Диатриба или О свободе воли”, а вторая — книга Мартина Лютера с соответствующим названием “О рабстве воли”. Один автор доказывает, что человек способен обратиться к Богу и обрести спасение от Него, а другой, что человек совершенно испорчен и только Божья инициатива приводит ко спасению погибшего грешника. Исходя из этих двух тезисов, христиане по разному понимают и надежность спасения. Одни считают, что если человек в состоянии искать Бога, то тогда он несет ответственность и за то, чтобы сохранить свое спасение до дня встречи со Христом. Другие исходят из того, что падший человек — мертвый духовно, реагировать на Божий призыв не может, и если Бог сам не оживит его, то человек никак не может ни спастись, ни сохранить свое спасение.

Я склоняюсь к тому, чтобы относиться к этому вопросу, как мы относимся к Богочеловеческой природе Иисуса Христа. Уже давно христиане договорились считать, что в Иисусе соединились две природы: божественная и человеческая, нераздельно и неслиянно. Иисус Христос — стопроцентный Бог и стопроцентный человек. Как это может быть? Никто не знает и объяснить не может, потому что плоскостному мышлению это объем не доступен. Поэтому в богословии и существует такой принцип как дополнительность. Несмотря на то, что догмы по всей видимости противоречат друг другу (например, догмат о троичности и единственности Бога), их нужно не противопоставлять друг другу, а дополнять друг другом.

— Бог это три?
— Да!
— Бог это один?
— Да!
— Значит один это три и три это один?
— Нет, потому что триединство и единство Бога осуществляется не так как у людей, а таинственно и необъяснимо.

— Христос это Бог?
— Да!
— Христос это человек?
— Да!
— Но человек не может быть Богом и человеком в одно и то же время!
— Человек не может. Но в случае Иисуса Христа, две природы божественная и человеческая соединились в Нем не по подобию человеческому, а таинственно и необъяснимо.

Выглядит абсурдно. Но это такого рода абсурд, который является ожидаемым, предсказуемым и логичным, если мы исходим из того, что мы пытаемся понять и описать Бога, который, по определению, непостижим, непознаваем и неописуем. Кажется, именно таким является Бог. Если бы мы, люди, могли Его познать, значит Он был бы равен нам или ниже нас. Тогда Он уже не Бог. Это имел ввиду и Тертуллиан, когда писал: “Верю потому, что абсурдно!” То, есть если бы мы описывали человека, то характеристики эти выглядели бы нелепыми, нелогичными, противоречивыми. Но поскольку мы говорим о Боге и Его работе, то кажущаяся абсурдность Библии только доказывает, что то, как в ней изображен Бог является истиной.

Итак, если применить данный подход к спору арминиан и кальвинистов, то ответ может выглядеть следующим образом:
— Человек имеет свободную волю.
— Человеческая воля порабощена грехом?
— Человеку невозможно спастись.
— Бог может сделать невозможное возможным.
— Спасенный христианин не может потерять спасение, потому что спасение — это результат не его деятельности, а Божьей.
— Спасенный христианин может отречься от Бога, оставить Его и навеки погибнуть, потому что Бог никого не спасает насильно.

Противоречия? Да. Но поскольку речь идет о вечном предназначении, о взаимодействии человека и Бога, божественной и человеческой природ, то мы должны с необходимостью ожидать, что эти вопросы и ответы будут звучать противоречиво. А разве жизнь христианина, пока он живет на земле, в двух мирах, в Царстве Божьем и человеческом, не наполнена противоречиями? Нормальная жизнь христианина, между прочим.

МАЛОПОНЯТНЫЕ МЕСТА БИБЛИИ

Хотя Библия была написана людьми для того, чтобы они понимали Божье слово и следовали ему, не все библейские тексты одинаково понятны. Связано это часто с тем, что Библия писалась на протяжении полутора тысяч лет и многие явления прошлого мало о чем говорят современному читателю, если только он не узнает больше подробностей о быте, законах, обычаях того времени. Например, запрет на ношение одежды, сотканной из двух видов ткани, засев двумя видами семян одного поля (Левит 19:19). Трудно найти сегодня христианина, который бы не носил одежды, сделанной из разных видов тканей: хлопок, шерсть, полиэстер, акрил, шелк. Это, кстати, большая проблема для законников, которые ссылаются на заповеди Ветхого Завета, требуя их соблюдения. Эту заповедь они, как правило, игнорируют. Так всегда бывает с законниками, они никогда не исполняют всех заповедей Закона, а только выбирают себе самые удобные и потом осуждают других за их неисполнение, несмотря на то, что сами нарушают множество других заповедей. Кстати, об этом исчерпывающе говорит Боб Джордж в книге “Классическое христианство”, которую я записал в формате аудиокниги.
Так как же понять запрет на ношение одежды из разных видов тканей? Израильский народ перешел из Египта в Палестину, где проживало немало язычников, практикующих всевозможные религиозные обряды, некоторые из них — изуверские. Моисей повелевает: “Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь” (Втор. 18:10). Пока мы не знали об этих изуверских культах, мы могли думать, что нельзя устраивать пляски вокруг костра и прыгать через огонь, как обычно делали на праздник Ивана Купалы. На самом деле, все гораздо серьезнее: “проводить сына через огонь” — значит приносить его в огненную жертву Ваалу Царю (Молоху). Не все обряды были такими жестокими, иные были просто оргиями. Древние хананеи верили в магию и считали, что если соединять вместе различные виды тканей, семян, или просто заниматься ритуальным развратом на т.н. “святых высотах”, местах, посвященных Ваалу и Астарте, то это будет способствовать плодородию земли и умножению скота. Узнав об этих обычаях, исследователи Библии поняли смысл запретов, которые раньше казались непонятными.

Для тех, кто сильно переживает по поводу непонятных мест, напомню историю, связанную с именем выдающегося лондонского проповедника 19 века Чарльза Сперджена. Слушатель попросил его объяснить какой-то текст из Библии:
— Знаете, меня очень беспокоит это место, потому что я его не понимаю.
— Меня гораздо более беспокоят те места в Библии, которые я хорошо понимаю, — ответил Сперджен.
А ведь, в самом деле, Библия — это не сборник теоретических философских заметок, написанных на отвлеченные темы. Это Слово Божье, которое должно быть не только прочитано и понято, но и исполнено. Для каждого христианина в Библии на каждое непонятное предложение приходится сотня, а то и тысяча понятных. И именно понятные, кристально ясные повеления наподобие таких как: “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем и ближнего твоего, как самого себя” (Мф.22:37-39) являются самым большим вызовом человеческой душе и сущностью нормальной христианской жизни.